Latest Update

Emangnya bisa manusia belah matahari? Gak logis, tuh!

Tulisan ini ngga bakal terstruktur, karena pure dari ingatan gue. Memang tujuannya buat pribadi, selagi masih “fresh” dari insight yang gue dapet, ya why...
Abira Massi
1 min read

Filsafat Politik Niccolò Machiavelli

Gerakan Renaisans pada awalnya terjadi di Italia, khususnya kota perdagangan seperti Florence dan Milan. Renaisans Italia tersebut melahirkan tokoh seperti Niccolò Machiavelli yang memiliki...
Abira Massi
3 min read

Bedah Buku: Pemikiran Politik Barat

Halooo, udah lama gue ga aktif nulis di blog ini. Sibuk banget, kuliah di dua kampus dan ikut kegiatan non-akademis lainnya. Sesuai dengan judul,...
Abira Massi
11 min read

Resensi Buku: Man’s Search For Meaning

Gw baca buku ini beberapa bulan lalu, tapi kadang suka keinget sama isinya karena memang membekas di kepala gw kalo lagi mikirin esensi hidup....
Abira Massi
2 min read

Digitalisasi Ekonomi Sebagai Upaya Mewujudkan Indonesia Maju 2045

Era digital bukan lagi perkara cita-cita utopis masyarakat, namun sudah menjadi realitas masa kini bagi seluruh populasi di dunia. Transformasi digital yang terus meningkat...
Abira Massi
3 min read

Seberapa Pentingkah Money Tracking?

Money Tracking adalah sebuah kegiatan yang dilakukan dengan cara mencatat setiap pengeluaran dan pemasukan harian yang kita lakukan setiap harinya. Kegiatan ini udah gue lakuin...
Abira Massi
1 min read

Pentingnya Manajemen Waktu Agar Tak Terbuang Sia-Sia

Berapa jam sehari kalian nonton series di Netflix? Berapa jam dalam sehari kalian scroll media sosial dan mantauin udah berapa yang like atau siapa aja yang komentar pada postingan kalian,...
Abira Massi
1 min read

Menjamurnya Youtuber Korea yang Bikin Konten Indonesia

Baru-baru ini rame banget di Twitter tentang skandal Sunny Dahye (yang bahkan gw ga pernah denger namanya dan sama sekali ga kenal sebelumnya) yang...
Abira Massi
1 min read

Resensi Buku: Filosofi Teras

Hal-hal yang ada di bawah kendali kita bersifat merdeka, tidak terikat, tidak terhambat; tetapi hal-hal yang tidak di bawah kendali kita bersifat lemah, bagai...
Abira Massi
2 min read